Поклонившись Повелителю ворон в ответ, Румпельштильцхен проводил взглядом чёрную фигуру колдуна. С уходом, простым и таким реальным, человеческим, Кромахи из зелёного зала врачеватель почувствовал, что наконец-то взаправду сдвинулся с мёртвой точки. Колдун из Коннахта не был связан с ним контрактом, но всё же данное слово встретиться вновь из его уст прозвучало не менее весомо, чем обещания волшебной сделки, скреплённые печатью. Антон улыбнулся и, надев позолоченную маску, тоже двинулся прочь из зелёного зала, и, как бы он ни напоминал себе, что радоваться пока рано, шаг его становился всё легче, чем ближе он подходил к бальной зале, где веселье шло своим чередом, и он хотел почувствовать себя его частью. Врачеватель, сходу взявший с подноса у слуги бокал красного вина, осушил его в два глотка, чувствуя, как терпкое вино приятно греет горло. Хотелось двух вещей - навести тень на ночное светило за высоким окном, оставив лишь тонкий серп новолуния, и быстрее сообщить Анне о том, что надежда есть. Главное дело ещё не было сделано, да, но уже был сделан шаг вперёд, настоящий шаг.
Герцогиню он нашёл взглядом быстро, вновь среди танцующих. Едва очередной басса-данс закончился, Анна сделала прелестный реверанс перед своим партнёром, каким-то долговязым пижоном. Тот в низком поклоне - и желании разглядеть получше прелести его партнёрши - чуть не потерял с головы свою шапку в виде то ли длинношеего дракона, то ли зелёного гуся. Герцогиня же отошла в толпу разряженных гостей, где сквозь них к ней и пробился Антон.
- Могу ли я задержать вас, пока вы совсем не упорхнули, чудесное созданье? - он подошёл к ней на самую границу близости, дозволительную этикетом. Герцогиня смутилась, быстро посмотрела по сторонам. Антон знал, что ей не нравилось, когда нарушались даже малейшие договоры между ними, видел, как и она, что некоторые из гостей и даже её муж уже поглядывали на них с праздным интересом, но поделать с собой ничего не мог. И Анна должна будет простить ему дерзость, стоит только ей услышать радостную новость.
- Я крайне польщена вашим вниманием, мой господин. Однако что такого может одна бабочка предложить Его Императорскому Величеству, не отнимая попросту его драгоценное время? - герцогиня лишь сдержанно и коротко склонила голову перед "императором", стоя совершенно прямо.
- Правильнее было бы спросить, что может Его Величество предложить бабочке, чьё время драгоценней в сто крат. А от неё он попросит всего лишь один танец, - Антон почтительно поклонился и протянул молодой женщине руку. "Всего один", - он смотрел прямо на неё, и, поколебавшись, Анна вложила в его руку свою маленькую ладошку. Кто-то из поглядывавших на них женщин вдруг сентиментально вздохнул: "Какая красивая пара!". Антон, едва сдержав победную улыбку, а заодно себя от того, чтобы - чёрт побери, как мальчишка! - не бросить уничижительный взгляд в сторону полутрупа-герцога, вывел свою бабочку к танцующим.
Музыканты, хитро перемигиваясь, весело заиграли вновь, и на сей раз подвижный бурре. Разгорячённые вином гости со смехом пустились в пляс, такой непохожий на солидный басса-данс. Все притоптывали и прихлопывали, да так, что, кажется, не только весь дворец, но и вся улица слышала. Говорить, выписывая поворот за поворотом, в таком шуме было непросто, с другой, за стуком каблуков и подвижной музыкой нечего было бояться лишних ушей.
- Мы же договорились... - начала герцогиня, обходя Румпельштильцхена кругом, пока он, как и остальные мужчины своим партнёршам, хлопал в ладоши.
- Анна, я договорился, с кем нужно. Дело двинулось, - успел сказать врачеватель, когда оба ряда танцующих, мужской и женский, с прискоком ненадолго соединились в один.
- Что? - непонимающе спросила герцогиня, хлопая в ладоши с остальными женщинами, когда уже мужчины пошли вокруг партнёрш. Затем с надеждой устремила взгляд синих глаз на Антона. - Неужели, правда? Ты сможешь меня освободить?
- Да, всё случится в ближайшее новолуние. Ждать недолго, - и благодарная улыбка его бабочки была высшей наградой, когда он разворачивался, чтобы уйти от неё на изначальную позицию.
Танцевать с Анной было прекрасно. Антон пользовался каждым моментом, чтобы словно невзначай коснуться её тонкой руки или стройного стана, пока она легко порхала вокруг него. Как никогда хотелось вообще ни от кого не скрываться, хотелось, чтобы все видели, что Анна по-настоящему принадлежит ему, только ему, а никак не развалившимся в жёстком кресле живым мощам в костюме Папы, бесцветными глазами смотрящими на танцующих. "Ничего, смотри-смотри. Осталось недолго", - Румпельштильцхен встретился взглядом с герцогом, ненадолго, но словно давая немое обещание и ему, и себе. И пусть, в силу положения, Антон никогда не сможет быть с Анной открыто, но одной лишь её свободы для него будет уже более чем достаточно. Возможно, у них даже получится найти священника, который согласится их тайно обвенчать, и тогда они станут настоящей семьёй. В эти радостные надежды врачеватель был погружён, пока не отстучали последние удары каблуков и не отзвучали последние хлопки танцующих и наблюдателей за ними.
С самого же завершения бала Антон начал считать минуты до новолуния. Иногда, особенно в моменты сомнения Анны, он и сам начинал сомневаться, что разговор в зелёном зале произошёл взаправду, однако чёрное воронье пёрышко было самым ярким подтверждением, что встреча с Кромахи состоялась. "Он придёт, он обязательно придёт", - закладывая перо в свой гримуар и пряча тот под половицей, убеждал себя чародей. - "Скорей бы только. Время играет против нас"
Оно не просто играло. Оно выигрывало.
В день новолуния Румпельштильцхен с голубем получил тревожную записку от Анны, в которой значилось, что герцог Рено перехватил одно из её писем к нему. Антон похолодел. Анна, всегда такая осторожная, никогда не писала ни имени врачевателя, ни его инициалов, но теперь для мага это значило лишь, что её муж обрушит весь свой гнев на неё одну. И правда: в записке молодая женщина обречённо писала, что сейчас она заперта в своей опочивальне, а уже на следующий день её отправят в монастырь имени святой Клотильды. "Да там порядки, как в тюрьме!" - Антон метался по своему кабинету. Он знал про этот монастырь, знал, что там испытание хлебом и водой - чуть ли не ежедневная практика, что зимой там холдно, как в склепе, а одеваются сёстры исключительно плохо, почему и болеют поголовно. Он знал это, потому что однажды приходил под видом родственника осмотреть умудрившуюся через своих знакомых попросить его прийти монашку, бывшую дворянку. Настоятельница, тощая, как скелет, всё прознала, и на второй его приход, уже с лекарством, даже за порог врача не пустила, говоря, что болезнь монахини есть испытание божье, которое та должна выдержать, коли вера её истинна. Румпельштильцхен едва не высказал всё, что думает о таких испытаниях, а после ночью закинул завёрнутый в мягкую шерсть заветный пузырёк в келью пациентки. Как позже выяснилось, напрасно: в горячке та не смогла сама ни найти, ни принять снадобье, и никто из сестёр не собирался ей в этом помогать.
Анна не могла поехать в этот живой склеп. Он не допустит.
Едва солнце опустилось за горизонт, Антон, с факелом в руке, отправился за живой платой. Путь его лежал в стороне от центральных улиц и вёл в запутанный и грязный лабиринт переулков района бедноты. В одном таком переулке врачеватель остановился, огляделся. Казалось, что вокруг пусто.
- Ну что, вы здесь, крысы? - громко спросил он у тишины. - Таиться нечего, я пришёл смягчить ваше наказание, не за спасибо, конечно. Уверен, вы меня не забыли, мелкое ворьё, так что вылезайте. Погуторим.
Сперва никого не было видно, однако затем послышались шорохи, неуверенные шаги, приглушённые голоса, где-то в темноте открылись двери, и вскоре пятеро мальчишек, в возрасте от семи до десяти, полусогнувшихся, бледных, державшихся за животы, вышли к колдуну. Все они были со злыми глазами взрослых, и все они были с ножами за поясками их штанов.
- Да забудешь тебя, мудила сраный. Кишки узлом и почти седьмицу ничего в них не держится! - выплюнул один, самый растрёпанный, он же был и главарём.
- Отлично. В следующий раз будете думать дважды, когда вам крайне уверенно говорят отвалить, - Антон отлично помнил, как с ними познакомился. Когда он шёл принимать роды по просьбе одного аристократа у его любовницы, внезапно, о, чудо, подарившей, в отличие от всех других женщин, ему ребёнка на склоне его лет, в бедный квартал, банда крысят остановила врачевателя с ножами наголо. За что и поплатилась. Проклятье колдун наслал на них унизительное и опасное: дольше недели шпане было не протянуть.
- Ты базарить пришёл, что ли?! - полусогнувшийся главарь зло прищурился.
- За дело. Отряди мне одного твоего крысёнка, без увечий, и портки свои вы больше не обгаживаете. Ну? Кого вам не жалко? Быстрее думай.
Лохматый задумался ненадолго, затем, под взглядами других членов банды тяжело подошёл к одному, самому последнему доходяге с тёмными волосами. Цапнув его, слабо сопротивляющегося, за шиворот, подвёл к колдуну. Никто даже не встал на защиту мелкого, судя по глазам остальных чумазых мальчишек, они даже были рады от него отделаться.
- Из общака воровал. Забирай этот мусор... нахер... и снимай это... говно, - главарь и вся банда вдруг согнулись сильнее, явно едва сдерживаясь.
- Сниму, когда отойду на сто шагов от вашей шоблы. Нож в спине мне ни к чему, - тоже крепко ухватив доходягу за шиворот, Антон развернулся и быстро двинулся с добычей прочь.
Шли они до самых границ города. Распрямившийся мальчишка не говорил ни слова ни когда они перешли мост через широко раскинувшуюся Гаронну, ни когда встали у указателя на перекрёстке двух проезжих дорог и принялись ждать. Румпельштильцхен даже был благодарен молчанию: в полной тьме так было удобнее вслушиваться в каждый звук.
Минуты тянулись как смола, но вдруг крысёныш обернулся на звук со стороны дороги из города. Повернувшийся туда же Румпельштильцхен осветил темноту факелом и тут же узнал знакомый силуэт.
- Они схватили её, месье Кромахи. На рассвете её повезут в монастырь святой Клотильды, а это всё равно, что закопают живьём, - перешёл сразу к делу Антон, глянул на чумазого мальчишку. - Прошу простите за его такой внешний вид, времени приводить его в порядок не было и нет. Я был бы очень признателен, если бы мог получить необходимые инструкции, чтобы навести чары, о которых мы договорились.
Отредактировано Beast (2022-02-28 02:48:52)
- Подпись автора
Словно раненный зверь,
Я бесшумно пройду по струне.
Я не стою, поверь,
Чтоб ты слёзы лила обо мне...